9.3. Методы определения безубыточности производства Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Эту точку также называют "критической", или "мертвой", или точкой "равновесия". В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура "breakeven point"), т.е. точка, или порог, рентабельности. Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода. При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика "затраты-объем-прибыль". Для определения точки безубыточности графическим методом воспользуемся следующим примером: Пример 6. Швейное предприятие выпускает мужские костюмы и имеет следующие показатели. Таблица 11 Показатели швейного предприятия Показатели Объем производства, 500 шт. всего на единицу Выручка от реализации, руб. 375 000 750
|